Impact sur les animaux

0
A cause des conditions climatiques actuelles, il y a beaucoup moins d’herbe qu'habituellement. Sa croissance est anormalement faible, c’est pourquoi il faut changer les vaches de parcelles plus souvent que la normale. Si ce temps persiste, l’exploitation de l'établissement, va devoir remettre du fourrage à l’auge. Avec une baisse du rendement de foin d’environ 20% par rapport aux années précédentes, l'exploitation va donc devoir en acheter à l’extérieur.

Impact sécheresse

0
A cause de la météo exceptionnelle de ces dernières semaines, la terre sèche et l'herbe va bientôt griller. Le maïs ne pourra plus pousser car il n'y aura plus d'humidité dans le sol, et le blé n'a pas d'eau pour la fécondation de l'épi...
Les conséquences de tout cela sur le matériels (round baller, faucheuse,...) et qu' il va moins travailler et  être moins utilisé.

Des nouvelles de Gil

0
Quelques nouvelles des naissances du moi d'avril...

Le veaux nommé “gil du bus “ a aujourd'hui 3 mois et il se porte à merveille . Il a été mis avec ses amis les veaux en case collective désinfectée lors du chantier école pour qu’il n’attrape pas de maladie .

En case collective les veaux sont nourris avec des granulés pour une bonne croissance.

Les végétaux au 18/05

0
Combien de quintaux va rendre la parcelle d’orge ?

L’orge a épié, il y a quinze jours, ainsi, nous pouvons faire une estimation du rendement. Pour cela, nous avons choisi la parcelle A1 qui a été semée à l’automne en orge d’hiver (de la variété est Orbis, variété d’orge à deux rangs dont l’épi est long).

    Pour compter le nombre de pieds levés, nous avons observé 1m² d’orge. Le résultat fut de 111 pieds. Après, nous avons sélectionné dix pieds d’orge. Sur ces dix pieds, nous avons compté le nombre de talle par pie et obtenu une moyenne de 4,9 talles/pieds.


Les travaux au 14 mai

0
Cette semaine au sein de la ferme du lycée, dans la spécialité des productions végétales, les employés ont fauché puis fané des parcelles d’herbe afin de faire des round-ballers d’enrubannage. Cela consiste à mettre la balle d’herbe sous un ruban fermé hermétiquement afin de garder l’herbe telle qu’elle a été couper ( verte ) .



L'actualité du 3 mai

0
A la ferme depuis le 26 avril, il y a un stagiaire nommé Jacky. Il est présent pour 2 mois et 3 semaines et reviendra pendant 4 semaines au mois de novembre. Il est en formation bac pro GMNF 1er année. L'année prochaine il sera en terminal. 


La semaine dernière, au niveau des animaux il y a eu 2 vêlages (le vendredi). Les salariés ont aussi remit en marche la petite presse à balle carré claas markant 41 en vue de faire des petits ballots pour les veaux dans la nurserie.