L'ensillage suite...

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L'ensilage à la ferme du lycée du Robillard a eu lieu le 29 septembre 2011.

Une récolte sur cinq hectares a été réalisée en une matinée. Ces travaux sont effectués avec une ensileuse modèle John Deere 7300 d'une puissance de 320 ch pour une coupe de largeur de 6 rangs et avec deux tracteurs des marques John Deere puis New Holland.
L'ensilage se fait en entraide avec le voisin. Les semis de maïs sont semés à 75 cm d'intervalle. 


L'ensilage est une méthode de conservation du fourrage par voie humide passant par la fermentation lactique anaérobie. Le maïs d'ensilage est récolté à l'aide d'une ensileuse, puis stocké en tas bâchés (milieu anaérobique). Sa récolte est plus précoce que celle du maïs grain.
Pour récolter le maïs d'ensilage, la plante doit encore être verte et les grains ne doivent pas être mûr.

L’ensilage est une méthode de conservation en anaérobie et humide. Ainsi, l’acidité et l’anaérobiose du milieu de conservation bloquent le développement de la flore microbienne responsable de la dégradation de la matière organique exposée à l’air libre.

L'ensilage est distribué à l'aide d'une désileuse.

Mathieu H. et Victorien D.

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